User:Geyser/ДоброПобеждает/Письмо Быте

From OniGalore
Jump to navigation Jump to search

#ДоброПобеждает - помощь с проектом?

Приветствую, Бытя!


Месяц назад я подключился к твоему телеграм-каналу "Решил Быть", созданному для поиска идей качественно иного, более широкого распространения антипутинских тезисов, а также других механизмов, способных ускорить (и сгладить?) крах режима.

Увы, на канале я успел только сказать пару слов о своих навыках (дизайн, написание текстов, видеомонтаж) и о том, что клеить листовки не смогу, т.к. живу во Франции.
В генерации идей и их обсуждении участия не принял вовсе (так и не успел выкроить для этого время до анонса возвращения Навального).

Однако. Прошедшая неделя сильно на меня повлияла, и я придумал даже не идею, а целый проект трансформации общественного мнения, который хочу представить твоему, Бытя, вниманию.

Проект называется #ДоброПобеждает и призван воспитывать российское общество в период (пост)путинизма, в духе снижения насилия всех видов.

ВКРАТЦЕ О ПРОЕКТЕ

#ДоброПобеждает - это:

  • и лекции (политический ликбез) с вовлечением аудитории,
  • и "агитпроп", воспитывающий в зрителях эмпатию,
  • и патрулирование Рунета/соцсетей с целенаправленным купированием как троллинга/хейтспича, так и расхожих (агрессивных) путинистских штампов.

Конечная цель - "мир во всём мире" (но пусть сначала в России получится) ^_^

Кратко о себе
Сергей Мешков, 1980 г. рождения, вырос и живу во Франции.
Образование высшее (физика, матан), натура творческая (музыка, арт, 3D), работаю в фирме Numerix (финансы).
Счастливо женат, есть дочь (2,5 года).

СУТЬ ПРОЕКТА

Есть такое наблюдение, что уровень насилия в мире снижается, причём настолько давно и повсеместно, что можно проанализировать статистику и выявить причины.

Именно эта работа была проделана Стивеном Пинкером в монографии "The Better Angels of Our Nature" (цитата из речи Линкольна), недавно изданной на русском под названием "Лучшее в нас"

(более удачным переводом названия как раз могло бы стать #ДоброПобеждает, с упором на положительную динамику, в отличие от сказочно-цикличного "добро побеждает зло").

Проект #ДП призван сработать катализатором этих "добрых трендов" в современной России, где без катализатора динамика - так себе.

ВДОХНОВИТЕЛИ

  • "недобитый" Навальный с его позитивным юмором
    (а также речи всех тех, кто за него вступается);
  • фигура Юлии Навальной; несгибаемый задор сотрудников ФБК;
  • яркие и позитивные журналисты (Фишман, Наки, Фельгенгауер и др.);
  • ЮТюб-блогеры (добрые и не очень - от Балу до Клирика и Mr. Freeman);
  • проект Гуриева "Что (же) делать?"; личный YT-канал Владимира Милова;
  • проект "Быть Или" (который тоже "недоговаривает" и намекает на то, что вариант "не быть" не заслуживает упоминания)...

Ну и, естественно, Екатерина Шульман и её вклад в перевод книги Пинкера.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Краткосрочная
- не дать протесту-2021 сойти на нет, т.е. зафиксировать тренд ярких высказываний (за) Навального и др., но и не допустить крови (важно, чтобы протест оставался гуманным).
Среднесрочная
- добиваться смены режима, параллельно осуществляя гражданский ликбез и набор кадров для Парламента Здорового Человека, Конституционного Совета, полиции...
Долгосрочная
- качественно изменять общество, по-доброму напоминая тем, кто молчал или поддерживал, о грехах путинизма - т.е. воспитывать нацию и прививать от новых витков фашизма.

СИМВОЛИКА

Хештег #ДоброПобеждает силён сам по себе: отсылка к тезисам Пинкера, психологический эффект (лозунг сам по себе как бы купирует любой негатив), нарочитое неупоминание Зла.

AngelWings.png Помимо логотипов-хештегов #ДоброПобеждает и #ДП можно использовать атрибутику "Ангелов" (The Better Angels of Our Nature) - белые крылья и/или нимб.
Кроме всего прочего, подчёркнуто "святую" символику будет достаточно трудно опорочить, а крылья/нимбы/робы можно будет широко использовать на митингах
(наряду с унитазными ёршиками - и в том, и в другом случае речь идёт о ширпотребе, который легко достать, не жалко потерять, и на оружие не тянет ^_^)

УЧАСТНИКИ

Действующие лица проекта - это и есть те самые "Angels" (добрые духи) из цитаты Линкольна: подчёркнуто добрые люди, хорошо владеющие языком, остроумные, и готовые выслушивать чужие мнения (не обязательно конструктив).

Этакие супермодераторы, поле деятельности которых не ограничивается каким-то одним каналом или форумом.

Под эгидой #ДоброПобеждает "Ангелы" могут патрулировать самые резонансные ролики русскоязычного ЮТюба, а также все площадки, где может быть полезно их участие.

Если в "мирное" время никому не придёт в голову профессионально патрулировать рунет, то в текущий период "холодной гражданской войны" мне это кажется очень важным направлением для работы.
Совесть нации рождается в соцсетях, и ей надо помочь с родами.

"Ангелы" также могут модерировать стримы, вести дебаты, читать лекции или задавать вопросы специалистам, попутно создавая добрый креатив.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ВКЛАД

(приступаю к работе на днях)
  1. ЮТюб-канал "Добро Побеждает": добрый видеоблог о (пост)путинской политике в России - и мире.
    Тон подчёркнуто примирительный, но расставляющий точки над "ё" - как у Навального, Волкова, Наки, Гуриева, Шульман и других.
    Трибуна блога будет открыта для гостей: любой "добрый" лидер мнений может прийти и выступить под девизом #ДоброПобеждает
  2. Творчество на том же ЮТюб-канале: клипы на известные песни (русский рок, современная музыка, рэп), с видеорядом на (пост)путинскую тему.
    Идея в том, чтобы напоминать людям о грехах путинизма (чтобы сработал "эффект Нюрнбергского процесса") - но без злобы и самобичевания, а философски и под хорошую музыку.
    Начну, пожалуй, с песни "Мается" (БГ). Опять-таки открыто для гостей и для сотрудничества (кое-какие наработки видеоряда для пары клипов уже имеются).
  3. Гибридные стримы с вопросами, ответами и дискуссиями (когда тема сложная). Любой зритель может "поднять руку", попасть в эфир и озвучить свою точку зрения на всю аудиторию (если свяжется по Зуму или Скайпу). Именитые гости тоже будут, но без перетягивания одеяла.
    Идея стрима - создавать прототипы Парламента Здорового Человека и Конституционного Совета, набирать в Прекрасную Полицию Будущего, и т.д.
  4. Стримы-мастерклассы "доброго модерирования". Патрулируем ЮТюб или другие площадки в реальном времени, ищем хейтспич и негативные вбросы (делаем разницу между ботом и запутинцем, но работать можем по обоим), и пытаемся максимально элегантно купировать негатив и/или повернуть разговор в доброе русло. Попутно советуемся с аудиторией и проводим "разбор полётов". Таким образом воспитываются новые "Ангелы", а "старые" - совершенствуются.
  5. Гильдия доброго модерирования. Профессиональное патрулирование сетей на предмет хейтспича, срача и оправдания путинизма.
    Финансовая модель - примерно как у фабрики троллей, только "наоборот".
    Скрины патрулипования идут в базу данных, аудитория выставляет премиальные баллы за особо добрые/элегантные комментарии, сводящие зло на нет.
    Деньги распределяются из донатов.
  6. Вебсайт с описанием проекта #ДП, избранным креативом, ссылкой для донатов, галереей "добрых win-ов"... Дальше - больше.

ПРОСЬБА

Интересует ли тебя вышеописанный проект #ДП - или хотя бы один из его элементов?

Принял бы ты участие, как гость или со-лидер? (м.б. пришла пора определиться с "Быть Или" - и сделать, наконец, ставку на "мир во всём мире", начав с воспитания постпутинской России?)

Мог бы ты взять на себя финансовую часть (сбор и распределение донатов), если дело дойдёт до "Гильдии Добра" (профессиональное модерирование)?

Я в плане ведения бизнеса ноль без палочки (особенно если надо будет собрать деньги с кучи народа и чётко показать, что все они пошли в дело - а в случае Гильдии эти деньги ещё ведь и между модераторами надо будет распределять - и по заслугам, и чтобы никого из "ангелов" не обидеть...

(Сам я бессребреник, но не откажусь от бизнес-модели, которая позволит мне заниматься любимым делом - творить добро, спасать Россию и вот это всё - и при этом кормить семью.)

Если проект не впечатлил вовсе или не вдохновляет на участие - буду рад, если ты поможешь советом (любым).

Жду ответа,
С уважением,
Сергей